Rambler's Top100
Статьи

О Нас Новости Сайта Статьи Отчеты о провидении лагерей Фотогалерея Download Информация для спонсоров

Интервью с организатором детских и семейных программ                      Православного Семейного Клуба "Воскресение"

В Москве, на базе Дворца Творчества молодежи Восточного окружного управления с 1996 года действует православный семейный клуб. Его руководитель, наш земляк Константин Поваров сегодня у нас в гостях.

- Прежде всего расскажите, как получилось, что Вы, студент Свято-Тихоновского Богословского института, стали руководителем семейного клуба?

- Я сейчас учусь на четвертом курсе института, на миссионерско-катехизаторском факультете; в какой-то мере это и моя практика. На третьем курсе Алексей Евгеньевич Лихачев, православный педагог, кандидат богословия, предложил мне стать педагогом-организатором православного семейного клуба “Воскресенье”. Он был создан по инициативе зеведующей психологической лабораторией Дворца Творчества Маргариты Ивановны Федоровой, заслуженного педагога России, при содействии Отдела религиозного образования и катехизации московского Патриархата. Алексей Евгеньевич занимался в нем сначала детьми, а позже привлек к этим занятиям и родителей, чтобы не получалось так, что в клубе детям говорят одно, а дома они слышат совсем другое… Но в тот момент ему нужно было уехать из Москвы, и он попросил меня его заменить. Мне вообще трудно людям отказывать, да и сама идея очень понравилась, хотя подробнее с работой клуба я не успел. Не побывал ни на одном занятии, не встретился ни с кем. Алексей Евгеньевич предложил мне прямо с ходу взять группу и ехать с ней в Крым… Времени на обдумывание у меня не было. Взял благословение, испросил молитв, и, положившись на волю Божию, отправился в путь…

- Такое получилось “боевое крещение”?

- Это было летом 1999; Второе Крымское путешествие. Правда, в походы я ходил с седьмого класса - благодаря моей тульской школе №72, которую я закончил 10 лет назад… Первый совместный поход прошел удачно, и родители, и дети остались довольны. Мы познакомились, полюбили друг друга. А те, кто ходит в походы, ездит в паломничества, потом так и остаются в клубе. Клуб растет во время таких походов.

- Но это был не обычный поход, а с элементами паломничества?

- Крым - это, безусловно, и море, и покорение горных вершин, и экскурсии. Кроме этого, в Крыму множество святых мест, православных достопримечательностей. Первая наша стоянка - Бахчисарайский Успенский мужской монастырь. Его настоятель архимандрит Силуан очень хорошо нас принял. Устроили в монастырской гостинице, кормили. Но мы, конечно, тоже потрудились в меру своих сил. Девочки благоустраивали клумбы, работали на кухне, мальчики помогали в приусадебном хозяйстве… Все трудились: и взрослые, и дети. А возраст наш - от пяти до пятидесяти пяти. Потом был Свято-Георгиевский монастырь под Севастополем,       основанный в 891 году. Мы жили на территории монастыря,участвовали в богослужениях. В таких паломничествах, те люди, которые еще не воцерковлены, проходят хорошую          школу паломника: исповедуются, причащаются, посещают          службы. А уж когда совершаются явные чудеса, это               производит на всех неизгладимое впечатление!

- И чудеса бывают?

- Очень часто! Такой пример: лето 1999 года, проходил большой международный Крестный ход по водам наших главных рек. Центральное место - Севастополь. Нам посчастливилось быть там в это время на Божественной Литургии. Все молились рядом с купелью, где крестился князь Владимир; моя группа сидела на камушках вблизи: очень устали. На аналое там стояла икона святого Владимира; и вот подходит ко мне девочка и говорит: “ Константин Сергеевич, икона миром покрылась!”. Я подошел к ней - действительно; сказал дьякону; тот подозвал священника, священник - епископа… И вот уже все священноначалие, все поют тропарь, кондак, величание, икону поднимавют на главу, с пением несут в храм… Для детей это было незабываемое событие в жизни…

Господь явно являет нам милость свою в наших путешествиях.

СТАТЬЯ ПЕРЕПЕЧАТАНА НЕ ДО КОНЦА